El pan se preparaba conjuntamente con la cerveza, ya que la cerveza proporcionaba la levadura que fermentaba el pan.Cada familia hacía su propio pan.
El ama de casa molía el trigo; colocaba los granos y los trituraba con un rodillo.
Luego tamizaba la harina obtenida y la mezclaba con agua y levadura de cerveza.
Amasaba durante mucho tiempo, y fabricaba con ella pequeñas bolas que dejaba fermentar al sol.
Mientras se molía, se mezclaban con la harina polvillos de piedra, lo que desgastaba los dientes.
Especias, sal, ajo o miel eran añadidos a la masa para perfumar el pan.
En el Imperio Antiguo, el pan se cocía en moldes de barro en forma de cono.
Aún no se usaban los hornos y los moldes, de paredes gruesas, se calentaban en el fuego, luego se colocaban sobre una tabla con agujeros, se rellenaban con la masa y se tapaban con otro cono.
Más tarde, al aparecer los hornos, se colocaba la masa en moldes de diferentes formas (flor de loto, templos, hipopótamos...).
No hay comentarios:
Publicar un comentario